.webp)

Публикации в СМИ
Подарочный сертификат на отделку
На практике некоторые застройщики пытаются оформлять обязательства по осуществлению отделки объекта долевого строительства не договором долевого участия в строительстве, а отдельным «подарочным» сертификатом, в то время как фактически стоимость отделки закладывается в стоимость ДДУ.
Продажа введенного в эксплуатацию объекта недвижимости, права на который не зарегистрированы
На основании ч. 2 ст. 1 Закона № 214-ФЗ привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на помещения в многоквартирных до махи (или) иных объектах недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве или жилищно-строительными кооперативами.
Привлечение нескольких генподрядчиков
Действующее законодательство не предусматривает возможность привлечения нескольких генеральных подрядчиков для выполнения работ по договору строительного подряда в рамках долевого строительства. Застройщик вправе заключать договоры подряда с третьими лицами, но статус генерального подрядчика предполагает единоличное исполнение функций по организации работ. Согласно судебной практике и нормам, регулирующего долевое строительство, на один проект может быть назначен только один генеральный подрядчик. Привлечение других лиц для выполнения отдельных работ возможно только с согласия генподрядчика. Таким образом, законодательство исключает возможность наличия нескольких генеральных подрядчиков по одному проекту.
Территории опережающего развития
Территории опережающего развития (ТОР) – это экономические зоны со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями для ведения предпринимательской деятельности в России, создаваемые для привлечения инвестиций.
Строительство в зонах затопления и подтопления
Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территории (п.17 ст. 105 ЗК РФ), порядок установления и прекращения которых утвержден постановлением Правительства РФ № 360[1], а правовой режим – Водным кодексом.
Предоставление участка для завершения строительства ОНС
На практике часто возникают проблемы с предоставлением публичного земельного участка в аренду для завершения строительства объекта незавершенного строительства (ОНС). Это вызвано тем, что п. 5 ст. 39.6 ЗК РФ допускает только однократное предоставление участка собственнику ОНС для завершения строительства, а затем предполагается изъятие ОНС в 6-месячный срок для завершения строительства другим застройщиком.
Запрет на объединение публичных и частных участков
Земельный кодекс РФ предусматривает объединение земельных участков в качестве одного из способов образования новых объектов недвижимости. В законодательстве не установлен прямой запрет на объединение участков, находящихся в государственной (муниципальной) и частной собственности.
Заключение офсетных контрактов в России
В июле 2022 года офсетный контракт 44 ФЗ претерпел изменения, благодаря которым минимальный объем инвестиций в проект был снижен с миллиарда до 100 млн рублей, что сделало использование офсетных контрактов более доступными и востребованными для долгосрочного сотрудничества инвестора с государственными органами и компаниями по поводу поставки производимых им товаров и услуг.
Cultural heritage sites
The Russian Federation is characterized by a lot of historical events that have taken place on its territory over the centuries. At the same time, each era has left its own cultural mark in a materialized form. Due to their special value, current legislation gives them a special status as cultural heritage sites (OCN).